Kegiatan Desa

Merti Desa Banjarsari Tahun 2022

Create By Dimas Galih Saputro 24 October 2022 151 Views
IMG

Salah satu kegiatan yang rutin dilakukan setiap tahun di Desa Banjarsari adalah kegiatan MERTI DESA, kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur atas hasil panen yang diperoleh serta agar seluruh warga Banjarsari selalu mendapat keselamatan.

Ada beberapa acara yang diadakan oleh Desa dibantu dengan Pemuda/Pemudi Se-Desa Banjarsari, salah satunya adalah Pagelaran Wayang yang dimulai hari Senin tanggal 10 September 2022 mulai pukul 14.00 sampai hari Minggu tanggal 11 September 2022 pukul 05.00.

Minggu, 11 September 2022 mulai pukul 08.00 diadakan arak-arak mengelilingi Desa Banjarsari dimulai dari kediaman Bapak Kades yang diikuti segenap masyarakat dan juga beberapa instansi yang ada di wilayah Desa Banjarsari. Warga bersama-sama mengarak hasil bumi serta jajan pasar yang ditata rapi sebagai gunungan.

Setelah arak-arak selesai, dilanjutkan dengan acara tumpengan. Warga bersama-sama mengambil serta menikmati berbagai jajan serta buah-buahan yang dijadikan hiasan gunungan. Setelah Dzuhur, acara dilanjutkan kembali dengan penampilan kesenian dari pemuda/pemudi dari tiap dusun.

Acara Merti Desa di akhiri dengan penampilan Kesenian Brodut dari Grabak. Mulai dari awal sampai akhir acara, warga sangat antusias untuk mengikuti dan menyaksikan seluruh kegiatan Merti Desa Tahun 2022. Semoga tahun depan Desa Banjarsari bisa mengadakan Kegiatan Merti Desa kembali dengan lebih meriah.